小麦粉のお話し

めんこいめんこい♪

にっこり

今日は真面目(?)に

麺のお話しをしましょうね

麺

麺の主原料は

皆さんご存知のとおり

小麦粉

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小麦粉にも種類があるの

パンやピザ生地などに使われる強力粉

うどんなどに使われる中力粉

お菓子や天ぷらの衣などに使われる薄力粉

これらの小麦粉の違いは

含まれるたんぱく質の量

つまりグルテンの力の差なの

強力粉にはたんぱく質が多く含まれ

薄力粉はその量が少ない

中力粉はその中間

大まかにいえば

そんな分類

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ラーメンに使用される小麦粉は

主に準強力粉

んん?

さっきの説明には無い言葉?

そうなの!

ラーメンに主に使用される小麦粉は

強力粉と中力粉の中間

たんぱく質でいうと

10.5くらい

これをベースに

各社が独自のブレンドを加えて

個性溢れる麺が作られているんですよ♪

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会津の麺の特性は

多加水麺

他の地域の麺より

加水を多めに作られた

モチモチ感が楽しい麺♪

そんな麺は、小麦粉選びから始まる♪

にっこり

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